X

+38 (098) 0-359-358

+38 (050) 249-41-50

+38 (098) 0-359-358

X

Кальвадос – горячий француз?

31.07.2015

Название элитного алкогольного напитка «Кальвадос»  звучит как-то по-мексикански или по-испански. Но на самом деле это яблочное  бренди с крепостью 40 градусов, получаемое в результате перегонки сидра, имеет французские корни. Его изготовляют в Нижней Нормандии. Именно здесь достаточно суровые климатические условия и виноград просто не растет, зато есть роскошные яблочные сады. Кстати, для изготовления кальвадоса подходят исключительно небольшие по размеру, но очень ароматные плоды. В Нормандии таких сортов где-то около ста, но для напитка используются только 48.

Выдерживают кальвадос в специальных дубов бочках до десяти лет, хотя этот срок вполне может быть продлен, тогда  сам вкус напитка будет еще более насыщенным, а цвет его приобретет благородный янтарный блеск.

Употребления кальвадоса не имеет каких-то особенных и строгих правил. Настоящие гурманы стараются растянуть один стакан напитка на сорок минут, делая небольшие глотки, позволяющие ощутить, как медленно по телу проходит успокоение и расслабление. Хорошо выдержанный кальвадос подают в конце трапезы, молодой – наоборот, применяют как апперитив.

Что интересно, такой алкоголь уважал романист Ремарк, ведь именно его он вспоминает почти в каждом своем произведении. 

Рекомендуем

больше...

X